Войти Зарегистрироваться

Рецепт новогоднего гуся в яблоках с тмином

Гуся всегда готовили с яблоками в северных кухнях мира, и не обязательно использовать в этом блюде различные восточные пряности. Вы можете добавить немного кориандра и черный перец для вкуса, но все равно лучше доложить тмин.


Что понадобится для приготовления:

  • Гусь – 1 шт.
  • тмин - 3 ч.л.
  • Черный перец горошек – 5 шт.
  • Темный изюм – 50 грамм
  • Сушеные абрикосы – 50 грамм
  • Очищенный картофель – 1,5 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Сушеный кориандр – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яблоки – 13 шт.
  • Чернослив - 50 г
  • Лук-шалот - 200 г
  • Белое столовое сухое вино – 300 мл
  • груши – 5 шт.

Способ приготовления гуся в яблоках с тмином:


1-й этап приготовления:
  1. 1 ст. л. тмина
  2. 1/2 ч. л. сушеный кориандра (кинзы)
  3. 5 шт. - перец черный перец.
  4. 1 ч. л. морской соли


Столовую ложку тмина, кориандра и горошка черного перца с горохом растолочь в ступке с морской солью (соль может быть обычной столовой, желательно не йодированной).



Так выглядит смесь после измельчения.

2-й этап приготовления:
  1. Гусь - 1 шт.


Гуся потрошат. Вырезать крылья, оставив только "плечи". Посыпать смесью измельченных пряностей гуся и тщательно втереть их в кожу гуся.


Внутрь птицы специи добавлять не нужно! Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, мы подготовим без соли и специй. Дно огнеупорной посуде с высокой стенкой нужно хорошо промазать гусиным жиром.




3-й этап приготовления:
  1. Яблоки - 5 шт.
  2. Темного изюма - 50 гр.
  3. чернослив - 50 гр.
  4. курага - 50 гр.


Приготовим начинку. Вам потребуется 5 зеленых кислых яблок, горсть изюма, чернослива и кураги. Вы можете предварительно замочить их на полчаса в анисовой водке или просто водке, но это необязательно. Яблоки нарезать кубиками, смешать с сушеными фруктами и свободно засыпать внутрь гуся. Завяжите ноги гуся кулинарным шнуром.


Положите гуся в духовку, разогретую до температуры 160-170 С. Через полчаса мы получаем запеченного гуся. Полейте на него сверху немного растительного масла и поместите ёще полчаса в духовку.




4-й этап приготовления:
  1. Лук-шалот - 200 гр.
  2. Картофель - 1,5 кг
  3. Белое вино, сухое столовое - 300 мл
  4. Головка чеснока - 1 шт.



Через час, снова достаем гуся и сливаем с него жир, который накапал в отдельную большую жаростойкую посуду.
Заливаем гуся вином и ставим его в духовку на полчаса. Трёхкилограммовый гусь должна испечься в общей сложности за 3 часа. В блюдо с жиром положить лук шалот или нарезанный на 4 доли обычный лука, чеснок прямо в шелухе, картофель, разрезанный на две или четыре части. Посыпать всё солью и тмином, запекать блюдо в духовке.




5-й этап приготовления:

  1. Яблоки - 8 шт.
  2. Груши - 5 шт.



Красивые красные яблоки и груши проколите вилкой в нескольких местах, и разместите вокруг гуся. Поставьте жаркое вместе с яблоками обратно в духовку. Через некоторое время полейте их соком, стекшим с гуся. Когда все будет готово, делаем сервировку гуся на блюде и подаем горячим на стол.


<<< Салат "Новогодний дракончик" Новогодний салат с кальмарами и крабовым мясом >>>