Войти Зарегистрироваться

Какое выбрать вино на Новый год?

Вина бывают: виноградными и плодово-ягодными.
Плодовые вина в России выпускаются в очень малом видовом ассортименте, из зарубежных предприятий заслуживают внимания плодово-ягодные вина из Австрии, Франции, Германии. Цена плодово-ягодного вина не может быть выше виноградного, т.к. в плодово-ягодных винах практически нет эксклюзивных образцов. исключение – французские сидры и немецкий обствайн.


Плодово-ягодные вина. Сырье для них – яблоки, груши, абрикосы, малина, земляника, т.е. ягоды и фрукты. Они бывают: игристыми (при открытии пенится и пузырится) и тихими (оно не вспенивается при открытии бутылки).



Классификация может проводиться по продукту, который подвергался брожению:


  • из виноградного сока - виноградные вина
  • из сока груш, яблок и т.п. – плодовые вина
  • из сока садовых и лесных ягод, вишен, слив, персиков и т.п. – ягодные вина
  • из вяленого, сушеного винограда – изюмные вина
  • из сока огородных растений, дынь, арбузов, цветочных лепестков и др. – растительные вина.


Специалисты виноделия считают, что вином можно называть только напитки из винограда.
Кроме виноградных вин (натуральные вина) различают еще 3 типа:


  • ароматизированные вина, т.е. с добавлением экстрактов растений;
  • крепленые вина, т.е. с добавлением ректификованного спирта
  • подслащенные вина, т.е. с добавлением мёда или сахара.
  • Крепленые вина, в свою очередь делятся на:
  • крепкие
  • ликерные
  • десертные.

Если подразделять вина по содержанию спирта и концентрации сахара (граммы на 1 литр вина), то они бывают:


  • сухие вина – спирт 8 – 11 %, сахар до 0,3 %
  • полусухие вина – спирт 9 – 11 %, сахар 0,5 – 3 %
  • полусладкие вина – спирт 9 – 13 %, сахар 3 – 8
  • десертные полусладкие вина – спирт 14 – 16 %, сахар 5 – 12 %
  • десертные сладкие вина – спирт 15 – 17 %, сахар 14 – 20 %
  • ликёрные вина – спирт 14 – 17 %, сахар 21 – 35 %
  • крепкие вина – спирт 17 – 20 %, сахар 1 – 14 %
  • ароматизированные десертные вина – спирт 16 %, сахар 6 – 10 %
  • ароматизированные крепкие вина – спирт 16 – 18 %, сахар 16 – 18 %


От количества кислоты, содержащейся в вине, они подразделяются на:


  • пресные вина (со слабовыраженным вкусом)
  • средние вина («среднестатистический» винный вкус)
  • терпкие или кислые вина (сильно выраженный терпкий вяжущий вкус, кислые)
  • От кислотности вина зависит срок его хранения. Выше кислотность – больший срок хранения. Но кислотность не всегда определяется на вкус. Возможность определить зависит от количества спирта и концентрации сахара в вине.


Так же подразделяют два вида вина, которые содержат углекислоту:


  • Вина насыщенные естественным путём («шампанские»). В этом случае процесс брожения происходит в герметично закрытых сосудах под высоким давлением.
  • Вина, насыщенные искусственно. Это газированные или шипучие вина.


Вина подразделяют на:


  • Марочные. Высококачественные вина. Готовятся по специальным технологиям в определенных местностях. Выдержка таких вин – не меньше 1,5 лет.
  • Коллекционные. Выдающиеся марочные вина. С дополнительной выдержкой в бутылках от трёх лет. Особо ценны вина с выдержкой от 15 лет и выше.
  • Ординарные. Натуральные вина, не имеющие каких-либо особых качеств. Выпускаются без долгой выдержки, но не менее 3 месяцев после переработки сырья.

При длительной выдержки на донышке бутылки красного вина образуется так называемая «рубашка», т.е. осадок, который свидетельствует о высоком качестве вина.


Цвет вина и его оттенки могут многое сказать. например, вино блестящей окраски говорит о высокой кислотности и наоборот тусклая окраска – признак низкой кислотности. Так же с возрастом белое вино темнеет, а красное наоборот светлеет. Для правильного определения цвета вина необходим достаточно сильный источник света и под определенным направлением.



Качественное красное вино обладает достаточно густой блестящей рубиново-красной окраской, но не черно-красной. Красное вино не охлаждается, а перед подачей бутылку стоит оставить открытой примерно на час.
Белые вина подаются к холодным рыбным закускам, к вторым рыбным блюдам. Красные вина хороши для мясных блюд, для блюд из дичи и домашней птицы. Перед подачей вино охлаждается до 10-12 °С.


Совокупность вкусовых и ароматических качеств вина называют букетом. Букет развивается на втором годе выдержки вина. Но аромат и запах – разные понятия. Аромат зависит от состава и количества эфирных масел. Молодое вино обладает сильным ароматом.



Вина классифицируют по мутности (не является дефектом):



  • вина, имеющие муть – мутные
  • вина, имеющие едва заметную муть и не имеющие блеска – тусклые
  • вина с особой яркостью и блеском – прозрачные.


Подразделение вин по вкусовым качествам:


  • обладающее освежающим вкусом – свежее вино;
  • с уравновешенными вкусовыми ощущениями – гармоничное вино;
  • с резким вкусом дубильных веществ – грубое вино;
  • нежный, нетерпкий, не кислый вкус – мягкое вино;
  • сладкий маслянистый вкус – бархатистое вино;
  • водянистый вкус с малым содержанием спирта – пустое вино;
  • терпкое до оскомины – жесткое вино;
  • малоалкогольное с пресным вкусом – плоское вино;
  • гармоничное с сильно развитым букетом – тонкое;
  • быстро согревающее гортань и язык – огненное или горячее вино;
  • оставляющее на языке ощущение легкого ожога, похожего на жжение перца – жгучее вино.

Однозначного определения, какое вино лучше естественно нет. Разные вкусы, пристрастия, обстановка, время… Выбор остаётся индивидуальным.

<<< Салат "Дракончик" Куриные крылышки, запечённые с лимоном >>>